金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)

发布日期:2024-05-18 01:21:43     作者:豬九戒     手机:https://m.xinb2b.cn/know/nsf373242.html     违规举报

金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)(1)

接第三集(续)

这时候须菩提向佛陀请示:“世尊,我们应该怎样称呼这部经?我们又应该怎样受持奉行这部经呢?”

佛陀告诉须菩提说:“这部经就取名为《金刚般若波罗密经》,以此为名称应当奉持。为什么呢须菩提?因为佛说的般若波罗密,并不是实际上有的般若波罗密,而在名相上称之为般若波罗密。须菩提,你意下如何?如来有说过什么法吗?”

须菩提回答说:“世尊,如来没有说过什么法。”

佛再问:“须菩提,你是怎么想的?你认为三千大千世界里的所谓微尘,算不算多呢?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。”

佛说:“须菩提,所有的微尘,如来说它不是微尘,才假名叫微尘。如来说世界即是世界并非真实的世界,也只是假名而已。须菩提,是否可以通过如来色身三十二种殊妙貌相来认识真正的如来?”

须菩提回答说:“不可以,世尊,不可以通过如来色身而见如来的真实面目。因为,如来所说的三十二种相并非是三十二种真实形相,知识因缘和合的假名三十二相。”

佛说:“须菩提,如果有善男子,善女子,以恒河沙粒数量那样多的身体和生命来布施,又如果再有人,能信奉这部经文,甚至只是经中的四句偈而已,并广为他人宣说,他得到的福报就更多了。”

这时候,须菩提听闻了这部经,深刻领会了其中的真谛,禁不住感激流涕地对佛说:“太稀有了世尊。佛陀宣讲了如此高深微妙的经典,这是从我见到的慧眼以来,未曾听到过的如此经典。世尊,如果有人听闻了这样的经义,而能生起清净的信心,能证悟万法实相,应该知道此人已经成就了最稀有的功德。世尊,这个真如实相,并不是真实的真如实相,所以如来佛才说它是假名为实相。世尊,我今日能够亲自听闻佛陀讲这部经典,理解其义并受持此经不算难得稀有。如果到了后世的最后一个五百年中,有众生听闻这微妙经义,并能够信受奉持,此人才是最稀有难得的。为什么呢?因为此人已经没有了对自我的相状、他人的相状、众生的相状和寿命的相状产生执著。因为他已经证悟到了我相并非真实,人相、众生相、寿者相也一样并非真实。为什么呢?远离一切对虚妄之相的执著,就可以称之为佛了。”

金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)(2)

佛告诉须菩提说:“是这样的,是这样的。如果有人听闻了这部经典。而能够不惊讶、不恐惧,应当知道这人是非常稀有的。须菩提,如来所说的第一波罗密,实际上非真实的第一波罗密,只是假名而已。须菩提,所谓忍辱波罗密,如来说并非实有的忍辱波罗密,也只是假名而已,为什么呢?比如我们过去被歌利王用刀肢解身体,我当时就没有心存自我的相状、他人的相状、众生的相状和寿命的相状。如果我当时被节节肢解时,在心中执着于这些相状,就必定会生起嗔恨之心。”

“须菩提,我回想起我在过去五百年做忍辱仙人时,那时,我就不执著于自我的相状、他人的相状、众生的相状和 寿命的相状。所以,须菩提,菩萨应该舍离所有一切的相状,生发无上正等正觉的菩提心。不应该执着与色尘而产生心念,不应该执著于声、香、味、触、法诸尘而产生心念,应当生起无所执著的清净心。如果心中有所执著,就无法无住而生其心了。所以,佛说菩萨的心念不应该执著于色相而布施。须菩提,菩萨为了利益一切的众生,应当如此进行布施。如来说一切所有的形相都是因缘聚合的假名形相,又说一切所有的众生也不是真实的众生。”

“须菩提,如来是讲真话的人,讲实话的人,讲道理的人,而不是说谎话的人,如来所证得的法,并非实有又非虚无,如果菩萨心里执着于法相而行布施,就会好像人进入黑暗中什么也看不到。如果菩萨心里执著于法相而进行布施,就好像人有双眼,在日光的照耀下,能一清二楚地看见各种色法一样。”

“须菩提,未来之世,如果有善男子和善女子,能对这部经信受奉持和诵念,如来凭佛无障的智慧可以悉知这种人,也可以悉见这种人,一定能够成就无量无边无尽的功德。”

未完待续……

 
 
本文地址:https://www.xinb2b.cn/know/nsf373242.html,转载请注明出处。

推荐图文
推荐经验知识
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报  |  蜀ICP备18010318号-4  |  百度地图  | 
Processed in 0.017 second(s), 6 queries, Memory 0.57 M